カテゴリ
全体 iPhone Dokin to Akubi Dokin Akubi Friendship SHANGHAI @miyaya My Favorite Hokkaido in 2012 Hakone in 2013 未分類 最新の記事
お気に入りブログ
Facebook
以前の記事
2019年 01月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Dokin ネコもほっきゃいどぉのお刺身食べたい(☄ฺ◣д◢)☄ฺワシャー 宝くじが当たったら連れてってあげる ちなみに伊勢鮨の軒先に吊されていた杉玉は・・・ 酒林(さかばやし)とも呼ばれる。 日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、 新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。 「搾りを始めました」という意味である。 吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、 やがて枯れて茶色がかってくる。 この色の変化がまた人々に新酒の熟成の具合を物語る。 今日では酒屋の看板のように受け取られがちであるが、 元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。 起源は、酒神大神神社の三輪山のスギにあやかったという。 俗に一休の作とされるうた「極楽は何処の里と思ひしに杉葉立てたる又六が門」は、 杉玉をうたったものである。 スギの葉は酒の腐敗をなおすからスギの葉をつるすという説もある。 ※ウィキペディアより アフターお鮨は小樽運河をめざしてテクテクてくてく。 セラミックの底のブーツが大活躍 まずは運河プラザ前の浮き玉ツリー その横の消防犬「ぶん公」 こちらは運河プラザ内のメッセージツリー いろんな願いをこめたメッセージがたくさん こちらは運河プラザの巨大つらら〜。 「手」ってば雪投げて落とすのに夢中になってました・・・コドモかっ そして小樽イコールこの光景 もっと寒いと思っていたけど・・・ こんなモンでした・・・でも寒い・・・ つづく 友達へのお土産に買ったケド・・・空港で食べちゃった┌(* ̄0 ̄)┐
by dokintoakubi
| 2013-01-10 20:08
| Hokkaido in 2012
|
ファン申請 |
||