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「寒い寒い・・・」のニンゲンに対して・・・ Akubi ヌクヌクだYO o(=ёェё=)o ったく、こたつから出てきやしない さて時間がスっ飛んで過ぎていく毎日ですが、 昨夜は2回目の「ワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室」へ。 ピノミホさん主宰の「CEPAGE JAPON」 今回は桜木町にあるドイツ料理のお店「ブーシェル」でコラボレーション企画です。 コラボなので、ワインだけではなくドイツのビールも登場 1杯目の乾杯のビールは「ノイマルクター・ラムズブロイ・ヴァイセ」 注ぎ方もしっかりレッスン まずは一気にアワを立てて注ぎます。 ちょっと落ち着かせて今度はグラスを傾けてゆっくりと・・・ 最後は瓶をゆすりながら一気に注ぎます。 そして「プロースト」 めっちゃおいしいくってお料理が出てくる前に一気に飲んでしまいました。 ビールの詳細は↑翻訳してください いくつかのお料理の中で印象に残ったのが、 「ヴァストファーレン風豚ばら肉と豆の煮込み」 ベーコンに見えるけど、シェフがスモークした豚ばらなんです。very nice!! こちらのワインはカリフォルニアワイン。 豚ばらのお料理にも合うし、なんていっても三角のラベルがnice デザートは「ロシア風ツップフ・クーヘン」 添えられたフォルクスワーゲンの消防車のカタチのチョコレートがかわいい 【備忘録】 1.ヴァイス・ヴルスト・サラダ (ミュンヘンの白ソーセージサラダ) ビール:ノイマルクター・ラムズブロイ・ヴァイセ 2.ライ麦パンとイエガーポリニッシュ (自家製フィンガーサラミのオープンサンド) ビール:ユーリゲ・アルト・シュティッケ 3.ラーム・シュヴァンメール・ミット・ゼンメルクヌーデル きのこクリームソースとパン団子 ワイン:エクセラント甲州 辛口仕込み「東京スカイツリーラベル」 4.ヴァストファーレン風豚ばらと豆の煮込み (豚ばらと豆の煮込み、洋梨、りんご入り) ワイン:OLD COACH ROAD 2011 / AU BON CLIMAT 2009 5.グリュッツ・ヴルスト (雑穀入りソーセージ、紫キャベツとマッシュポテト) ワイン:FRONTON 2010 6.ロシア風ツップフ・クーヘン (チョコレートを乗せたチーズケーキ オレンジ風味) ワイン:MAURY 今回はうめ吉さんもご一緒に。 コラボレーションは飲み会のようにワイワイ楽しいです。 次回2月または3月開催のレッスンも今からわくわくしています。 いつかはパリの「CEPAGE」でレッスンを受けてみたいと夢見ながら。 ラベルに惚れました♪
by dokintoakubi
| 2012-11-28 23:59
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