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昨日、朝カリカリ後の光景。 Akubi 食った食ったーっ(´ー `)ウヒィー お上品なドキンに比べて・・・ Akubi 朝からまんぷくりーな(`o´ヾ と、ワイルドだろぉ〜 Akubi 腹がへってはなんとやらだぜぇ(`┏Д┓´) 特技「バシり」の他に「鼻のシワ寄せ」も追加するかしらね Akubi イヒヒヒヒ=ΦwΦ= あ、もう1つ「場外うち」も特技ってコトにしておこう・・・ Akubi フム・・・じゃ張り切って場外でやっていいのかニャ(^・ェ・^)b それはちがーうあるYO では小浜島バカンスのつづき・・・ 小浜島港から送迎バスに揺られて約10分でホテルに到着。 チェックインを済ませて部屋に案内していただき、ホテルの敷地内をパトロール。 よくカタログで目にするこの場所からのビューも曇り空のせいでどんより・・・ ビーチまでテクテク歩いて行くと・・・ 雲の合間から少しでも太陽が出ると海の色がマリンブルーに変わります。 が・・・なにしろ風がビュンビュンで砂がバチバチ足に当たって痛いのなんの・・・ 1分も立っていられないでまんがな 海水もプールの水温も入るにはちょっと冷たくて、 このプールにつかって水平線を見ながらのんびりの予定は見事に崩れ去りました ま、予定が狂ったのを嘆いても仕方ないので・・・ シーサー作りに励んだのでした これ作っているうちにどんどん乾く粘土なんだけど、 乾いても水で湿らすととまたやわらかくなる扱いやすい粘土です。 しかもすぐに色づけができちゃうすぐれモノの粘土。 ちなみに完成したシーサーは・・・ 左のミドリの物体は「手」作のなにかです・・・はい。 シーサー作りに2時間半も熱中したら、すでに夜ごはんタイム。 って、まだ18時過ぎ・・・だけど辛抱たまらずで島の中心部にある島料理をいただける「結」へ。 島内のお店はほとんど送迎付きなので安心 まずはオリオンでノドを潤わせ・・・ 海ぶどう ゴーヤちゃんぷるー らふてー 「超」がつく限定の泡盛「朱の眠り」とやらを・・・ ロックでいただいて、一気にご機嫌チャンの「手」 もずくの天ぷら ミヌダル(豚肉のゴマ蒸し) 東道盆(とぅんだーぶん)という琉球王朝・宮廷料理の中のひとつで真っ黒な見た目が印象的。 その正体は黒ゴマのタレで、これがミノ(蓑)のように豚ロースを覆っています。 名前の由来もそこから来ているとか。 肉料理というよりはゴマ料理といっても過言ではないでしょう。 また、蒸し料理なので、肉の余分な油が落ちてとてもヘルシー。 栄養価の高い黒ゴマもたっぷりいただけるので、健康&美容にもってこいの逸品です。 ※どっかのページのコピペ 〆はそうめんちゃんぷるー と、沖縄のお酒と島料理を堪能したのでした。 つづく 本日のタイトルの1枚 Dokin あたしも行くざます カゴバッグ大人気 泡盛ニガテなワタシでも美味しいと思いました〜
by dokintoakubi
| 2012-10-17 23:59
| Dokin to Akubi
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