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今日からGW後半突入 貴重な4日間のお休みを有意義に過ごそうと思います。 まずは朝からネコちゃんずと・・・ Dokin リボンつけられちゃった(^・_・^ ) いただきモノの箱に結ばれていたリボンをドキンの首輪にしてみたら・・・ Akubi じぃーっ(=¬ェ¬=) あくびがガン見・・・もしかしてあくびもやってほしいとか??? Dokin 茶っこいアンタに茶っこい首輪は似合わないYO(=゚-゚)ノ いやいや・・・どうやら首輪をしてほしいのではないみたい・・・ Akubi そのヒモで遊びたいんじゃ (σ^・ェ・^)σ と、その後、ドキンの首に飛びついたあくびですが、 もちのろんで必殺ドキンパンチをくらってました それでもいつでもこうして一緒にいるんです それでは大阪・京都のつづきなど・・・ 宿泊は2度目のウェスティン大阪。 今回はコーナースイートなんぞ予約したので、 翌朝はホテルライフを満喫しながらのんびり起床。 チェックイン後は阪急電車に乗って京の都へGo 今回の目的のひとつ、この春オープンしたての「La famille Morinaga」でランチ 神戸「グラシアニ」の森永シェフが故郷に戻ってオープンしたレストラン。 このたび縁あって伺ってまいりました まずは1年半ブリの京都にシャン杯 テーブル真ん中の「タケコプター」 もし行かれることがあればナゾは解けますYO やさしくまろやかな「筍と白魚のアヒージョ」 美しい「石鯛のタブレ 紫大根のマリネと透明なトマトジュレ」 白ワイン投入 「La Luna」 しっかりエビのお味と香りの「レンズ豆と甘海老のスープ」 パラパラっと鰹節がアクセント 「イサキのポワレと春キャベツ シェリーヴィネガーソース」 赤ワイン投入 めっちゃ旨っ「仔羊のロティ フェンネルのクーリと馬鈴薯のフォンダン」 「あまおうのサラダとヴァニラアイスクリーム」 「バナナとココナッツのタルトとチョコレートのテリーヌ」 森永シェフのすべてのお料理に満足。 それ以上にメートルドテル長井さんのウィット溢れるサービスに惚れました。 上質でナチュラルなものをシンプルに… 築80年余の京町家を改装し、落ち着きのある空間で美味しい料理と ワインを楽しんでいただく小さなレストランです。 高級レストランを目指すのではなく、シェフと食べ手の距離が近い 楽しくてコストパフォーマンスの良いお店を目指します。 料理はコースのみで、フレンチの垣根を越えて京都の旬を シェフ森永の感性で自由に表現したいと思います。 店名の『ラ・ファミーユ モリナガ』はフランス語で森永ファミリー。 いわば家族で営むレストランです。 フランスで出会った素敵なトロワグロファミリーの店のように 親から子へと大切に受け継がれてゆく、 温かく心のこもったレストランにしたいと思い名付けました。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 森永 正宏 ※HPよりコピペ 「上質でナチュラルなものをシンプルに…」 こちらのコンセプト、まさに共感。 ご興味ある方はぜひぜひぜひ足を運んでみてくださいませ。 と、morinagaさんを後に駅へ向かう途中、とあるお店に・・・ わるねこ発見っ 「片山文三郎商店」というしぼりのお店なんだけど、 お店の方に伺ったら何年か前にしぼりの生地で作っていただいたオリジナル作品とのこと。 morinagaさんの行かれた際はちょっとのぞいて見てくださいませ。 そして、鹿児島在住のSさんより上海わるねこの画像をいただきました。 沖縄にはまだ発送したことがないので、 現時点でニホンの最南端にいるわるねこになるハズです そしてそして、 パリ在住、大好きなピノミホさんからわるねこ画像。 今年の2月、CEPAGE満13年のお祝いに贈らせていただいたキティちゃんわるねこ。 いつもピノミホさんと一緒にパリ中を駆け巡ってます。 京の都、九州の最南端、パリ。 どんどん広がるわるねこ。 次回はわるねこが繋いでくれた出会いのコトなど少々書かせていただきます。 幸せを呼ぶカラーのワイン♪
by dokintoakubi
| 2013-05-03 10:56
| Dokin to Akubi
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