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昨日に引き続き、ひんやりなハマ。 なので、ネコっちは今夜もひっつき虫で・・・ キモチよさげにお休みなう 本日、上海日記最終回です。 最終日はホテルをチェックアウトして、 買いたいお菓子があったので人民広場方面へテクテク。 途中・・・ あちこちで今が旬の蓮の実を売る光景が「中国」を感じて新鮮です。 そしてお目当てのお店「国際飯店西餅屋」へ。 これ蝶々パイっていうんだけど、西洋生まれ中国育ちの洋菓子。 手のひらサイズで5枚20元=約260円。 キャッチは「上海人の定番みやげといえば迷わずコレ」 良質のバターをたっぷり使って焼き上げる胡蝶酥(蝶々パイ)は、 貧しかった時代の子供たちのあこがれのお菓子だったそうで、 今も焼き上がる時間には年配客で大混雑。 たしかにひっきりなしにお客さんが・・・ しかも1人平均5〜6袋買っていました。 お味は源氏パイのソフト版みたいな感じで微妙にハマるというか、 なんか懐かしいキモチになります。 蝶々パイをゲットした後は、この通りの奥にある・・・ そ、上海初上陸から毎回通っている「佳家湯包」 2日前にも食べたばっかだけど、やみつきです。 ホントにおいしいので現地のヒトで満席。 オーダーを取ってから作り始めて蒸すので10分ほど待つけど・・・ そんなのカンケーねぇ 上海で小籠包を食べるなら高いお金出して「ディンタイフォン」行くより、 何時間も並んで「南翔饅頭店」行くよりココへドーゾ お店を出て、ナナメ前の・・・ 「小楊生煎」はめっちゃ並んでいたので泣く泣くパスして、 人民広場のラッフルズシティへ。 これまた滞在2回目のエッグタルトを食す とにかくどんどん売れていきます。 でもどんどん焼いていくので、いつもアツアツはふはふ〜。 こちらもお土産用にお持ち帰り そして滞在2回目シリーズは続きます。 初日に行った老舗の「徳興館」で叉焼麺 こっちは「手」チョイス・・・お肉はおいしかったケド、油ソバってちょっとニガテ・・・ もう1度食したいもの最後は・・・ 「ANNA BANANA」でマンゴーのフローズンヨーグルト ちなみにこちらは宿泊してるウェスティンの店舗なんだけど、 南京東路のお店の方がヤル気を感じます。 ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで浦東空港へ。 思いがけず渋滞がなかったので30分で到着。 チェックインして、ラウンジへ。 最後の青島ビール。 でも妙に時間があったから・・・ プチずらっとね いかんいかん・・・ラウンジ@居酒屋になってしまうわ。 いよいよ上海とばいばいきんの時間・・・ また来るYO と、おセンチになる間はない・・・ だってビジネスクラスにしてくれたんだもん ANAさん、メルシ〜 食事は和食と洋食をお願いしたんだけど、 洋食のリクエストが多いってコトで2人とも和食。 そしたら「ご協力ありがとうございます」とトランプをくれたYO そしてシール欲しさに・・・ 食後の1本 と、ザっと3泊4日の上海日記でした。 次回は秋、上海蟹の季節に連れてってもらえるらしいです。 でも行き先変更するかも・・・かも・・・かも・・・でも未定。 luckyが繋がる偶然の一品
by dokintoakubi
| 2012-07-21 23:30
| SHANGHAI
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